Vitamina D y su importancia en el desarrollo muscular (2022)
Buscando a la vitamina D
Vitamina D y su importancia para el desarrollo muscular
La vitamina D es de vital importancia para prevenir ciertas
enfermedades de nuestro cuerpo, pero últimamente se esta estudiando mas a
detalle y hay investigaciones nuevas que demuestran que tienen una importancia relación
con el desarrollo muscular.
El verano es la estación de año donde el sol brilla con mas
fuerza, con temperaturas altas y las personas salen a la calle en remeras y pantalones
cortos. En esta temporada naturalmente nos sentimos mejor y para explicar esto
existe una explicación científica.
Según los investigadores de la universidad de Graz, que se
ubica en Austria, las personas que tienen niveles altos de vitamina D en su
cuerpo poseen un incremento igualmente en los niveles de la testosterona que
otras personas con carencia o niveles muchos mas bajos de vitamina D. la
vitamina D, conocida por estar relacionada también con la exposición solar, ya
que nuestro organismo la puede sintetizar al estar expuestos a los rayos del
sol. Esto convierte en razonable que durante la estación de verano donde el sol
tiene mas protagonismo aumenten nuestros niveles de vitamina D.
Aparte de buscar este aumento de nivel de vitamina D a
nosotros nos importaría también subir el nivel de una hormona que es mas que importante
para nosotros, la testosterona. Como sabemos la testosterona juega un papel mas
que importante en el desarrollo muscular, la perdida de grasa y nuestro
rendimiento sexual. Por eso seria recomendable, en lo que se pueda, tomar 2000
a 5000 UI de vitaminas D con las comidas. Esta dosis es recomendable cuando
llevamos a nuestro cuerpo a exigencias grandes como en el entrenamiento intenso
si no las dosis pueden ser menores.
Aunque la importancia de la testosterona cumple un papal
importante, hay otros beneficios que están relacionados directamente con la suficiente
ingestión de la vitamina D, esta implicada en el desarrollo de nuestros huesos
y se le agrega a la leche porque están trabajan juntas, permite una mayor absorción
del calcio. Ahora esta quedando mas evidente que la vitamina D resulta crucial
para disminuir el riesgo de otras enfermedades y molestias crónicas, desde un
refriado común y corriente como al cáncer o la esclerosis múltiple. La vitamina
D también favorece las funciones cerebrales, reduciendo las probabilidades de
problemas psicológicos, aparte de mejorar rasgos negativos del carácter y de
las funciones cognitivas.
Como si el incremento de la testosterona no resultara
suficiente, esta potente vitamina también aumenta nuestra masa muscular por
medio de un mecanismo insólito: la vitamina D se une a los receptores de las células
de nuestros músculos, donde ayudan y favorecen la contracción muscular y la síntesis
proteínica. Y la mejora de las contracciones pueden conducir al incremento de
la fuerza y el tamaño, y la síntesis proteínica significa que los músculos van a crecer. Así, estamos formando un físico mas
fuerte, mas grande y mejor desarrollado.
La vitamina D es soluble en grasa, lo que significa que la
necesita para poder metabolizarse. Por eso los alimentos abundantes en vitamina
D también contienen muchas grasas. No resulta muy fácil ingerir una buena
cantidad de vitamina D por medio de nuestra dieta o de los rayos solares. Somo esta
vitamina necesita, aunque sea en forma de suplementos, la presencia de grasas
para una buena absorción siempre tiene que ir acompañada en las comidas.
Que alimentos son ricos en vitamina D?
Para consumir vitamina D tenemos varias formas de hacerlo,
por medio de nuestro astro, el sol, o por medio de alguna suplementación. Pero también
hay alimentos que son ricos en vitamina D. vamos a dejar una breve lista de
cuales son estos alimentos y cuanta concentración de vitamina D poseen cada uno
aproximadamente.
Alimentos con vitamina D:
Salmon: 100 gramos de Salmon cocido tienen un valor
aproximado de 950 UI de vitamina D.
Sardinas: 100 gramos de sardinas poseen una cantidad de 200
UI de vitamina.
Leche: 1 vaso de leche semidescremada enriquecida con
vitamina D posee una cantidad de vitamina D de alrededor 140 UI.
Atún: 100 gramos de atún en lata al agua tienen una cantidad
de 81 UI de vitamina D.
Huevo: un huevo entero grande tiene 35 UI.
Cerdo: 100 gramos de lomo de cerdo magro cocido poseen 28 UI
de vitamina D.
Cuáles son los síntomas de falta de vitamina D o carencia de vitamina D?
La falta de vitamina D en nuestro organismo o niveles muy
bajos producen ciertos síntomas que podríamos llegar a identificar y actuar
ante ello. Pueden producirse dolor en los hueso o dolores musculares debido a
la carencia de vitamina D y puede presentar estos síntomas cualquier persona
sin distinción de sexo o edad.
Los calambres en los músculos son el primer problema que se
presenta, esto ocurre por una baja concentración de calcio en sangre como
resultado de una deficiencia importante de la vitamina D.