Aminoácidos esenciales

 

 Suplementos de aminoácidos

suplementos de aminoacidos

 

Aminoácidos: los pilares de nuestro tejido.

La utilización de aminoácidos como aporte de un programa de suplementación deportiva, fue uno de los primeros descubrimientos que empezaron a utilizar los atletas cuando la nutrición deportiva era una ciencia totalmente nueva. Aunque después aparecieron suplementos nuevos como la creatina, la glutaminael HMB y demás sustancias muy eficaces comprobadas hoy en día.

Los aminoácidos siguen siendo los preferidos por la mayoría de los deportistas que saben que deben incorporar siempre una mezcla apropiada de los mismos por su acción directa sobre el metabolismo proteico.

Los aminoácidos son las unidades con las que están construidas las células de nuestro organismo  y todos los tejidos de este. Estos aminoácidos en la nutrición y la salud es fundamental.

se calcula que aproximadamente, una tercera parte de nuestro cuerpo esta formada por cadenas de aminoácidos. Como ya sabemos, las proteínas están formadas por uniones o cadenas de aminoácidos. Una dieta cuidadosamente pensada exige un equilibrio de las diferentes proteínas con el fin de poder contar con las cantidades necesarias de aminoácidos esenciales. El tejido muscular esta formado por una cadena de proteínas, y estas, están formadas por aminoácidos.

Funciones de los distintos tipos de aminoácidos:

L-glutamina:

Previene la perdida de masa muscular, favorece la síntesis proteica y potencia el sistema inmunológico.

L-leucina:

Estimula la secreción natural de la hormona del crecimiento, interviene en la formación y reparación del tejido muscular, contribuye a la síntesis de la glutamina.

L-isoleucina:

Estabiliza y regula la glucosa sanguínea, estimula la síntesis de energía, ayuda a la formación de hemoglobina.

L-lisina:

Es importante para el crecimiento, la reparación de tejidos y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

L-metionina:

Colabora con la síntesis de proteína y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta, es antioxidante, actúa en la iniciación de la síntesis de proteínas endógenas y en el transporte de grupos metilos.

L-fenilalanina:

Interviene con la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido cognitivo, y también en la formación de diversos neurotransmisores.

L-triptófano:

Está implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, interviene en el mantenimiento del tejido, precursor en la síntesis de la serotonina, neurotransmisor involucrado en la relajación y el sueño.

L-treonina:

Aminoácido esencial, importante componente en la formación de proteína, colágeno, elastina y esmalte dentario, también es importante para la producción de neurotransmisores y para la salud del sistema nervioso.

L-valina:

Estimula el crecimiento y reparación de tejidos, mejora la coordinación muscular, promueve el vigor mental y la calma emocional.

L-tirosina:

Es aminoácido no esencial que sintetiza a partir de la fenilalanina, es básico para la producción de los neurotransmisores dopamina y noradrenalina.

L-histidina:

Aminoácido semi esencial. En combinación con la hormona del crecimiento y algunos aminoácidos asociados, contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con gran importancia a nivel de sistema cardiovascular. es precursor de la histamina.

L-alanina:

Interviene en el metabolismo de la glucosa.

L-acido aspártico:

Agente desintoxicante del hígado.

L-serina:

Aminoácido no esencial; precursor de la glicina; interviene en la desintoxicación del organismo, en el crecimiento del tejido muscular, en el metabolismo de las grasas y ácidos grasos.

L-prolina:

Está involucrada en la producción del colágeno. Esta también relacionada con la reparación y mantenimiento del musculo y de los huesos.

L-cisteína:

Aminoácido azufrado antioxidante. Es importante en la síntesis de la queratina, proteína de la piel, el pelo y las uñas, También juega un papel en el metabolismo de la energía y en la síntesis de ácidos grasos.

L-glicina:

Actúa en la síntesis del ADN, fosfolípidos y colágeno. Interviene en el metabolismo de la glucosa para la producción de energía aumentando la cantidad almacenada de glucógeno.



 

Es importante conocer las funciones de los distintos aminoácidos, saber que es lo consumimos y cual va a ser su función en nuestro organismo, por eso me pareció de vital importancia compartir este articulo con ustedes. Muchas veces no le prestamos atención a los distintos aminoácidos o leemos que están en las etiquetas pero realmente no tenemos mucha idea de cuál es su función.

Ahora vas a mirar las etiquetas de los productos con otro enfoque, espero que este articulo te sea de gran utilidad.