Que son los aminoácidos
Aminoácidos
esenciales
Suplementos de aminoácidos
Aminoácidos: los pilares de nuestro tejido.
La utilización de aminoácidos como
aporte de un programa de suplementación deportiva, fue uno de los
primeros descubrimientos que empezaron a utilizar los atletas cuando la
nutrición deportiva era una ciencia totalmente nueva. Aunque después
aparecieron suplementos nuevos como la creatina,
la glutamina, el HMB y demás sustancias muy
eficaces comprobadas hoy en día.
Los aminoácidos siguen siendo los
preferidos por la mayoría de los deportistas que saben que
deben incorporar siempre una mezcla apropiada de los mismos por su acción
directa sobre el metabolismo proteico.
Los aminoácidos son las unidades
con las que están construidas las células de nuestro organismo y todos
los tejidos de este. Estos aminoácidos en la nutrición y la salud es
fundamental.
se calcula que aproximadamente, una tercera parte
de nuestro cuerpo esta formada por cadenas de aminoácidos. Como ya
sabemos, las proteínas están formadas por uniones o cadenas de
aminoácidos. Una dieta cuidadosamente pensada exige un equilibrio de
las diferentes proteínas con el fin de poder contar con las
cantidades necesarias de aminoácidos esenciales. El tejido
muscular esta formado por una cadena de proteínas, y
estas, están formadas por aminoácidos.
Funciones de los distintos tipos de aminoácidos:
L-glutamina:
Previene la perdida de masa muscular,
favorece la síntesis proteica y potencia el sistema
inmunológico.
L-leucina:
Estimula la secreción natural de la hormona
del crecimiento, interviene en la formación y reparación del tejido
muscular, contribuye a la síntesis de la glutamina.
L-isoleucina:
Estabiliza y regula la glucosa sanguínea,
estimula la síntesis de energía, ayuda a la formación de hemoglobina.
L-lisina:
Es importante para el crecimiento, la
reparación de tejidos y la producción de hormonas, enzimas y
anticuerpos.
L-metionina:
Colabora con la síntesis de proteína y
constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta,
es antioxidante, actúa en la iniciación de la síntesis de
proteínas endógenas y en el transporte de grupos metilos.
L-fenilalanina:
Interviene con la producción del colágeno, fundamentalmente
en la estructura de la piel y el tejido cognitivo, y también en la formación de
diversos neurotransmisores.
L-triptófano:
Está implicado en el crecimiento y en la
producción hormonal, interviene en el mantenimiento del tejido,
precursor en la síntesis de la serotonina, neurotransmisor involucrado en la
relajación y el sueño.
L-treonina:
Aminoácido esencial, importante componente
en la formación de proteína, colágeno, elastina y esmalte dentario,
también es importante para la producción de neurotransmisores y para la salud
del sistema nervioso.
L-valina:
Estimula el crecimiento y reparación de tejidos,
mejora la coordinación muscular, promueve el vigor mental y la
calma emocional.
L-tirosina:
Es aminoácido no esencial que
sintetiza a partir de la fenilalanina, es básico para la producción de los
neurotransmisores dopamina y noradrenalina.
L-histidina:
Aminoácido semi esencial. En combinación con la hormona
del crecimiento y algunos aminoácidos asociados,
contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con gran importancia a
nivel de sistema cardiovascular. es precursor de la histamina.
L-alanina:
Interviene en el metabolismo de la
glucosa.
L-acido aspártico:
Agente desintoxicante del hígado.
L-serina:
Aminoácido no esencial;
precursor de la glicina; interviene en la desintoxicación del organismo,
en el crecimiento del tejido muscular, en el metabolismo de
las grasas y ácidos grasos.
L-prolina:
Está involucrada en la producción del colágeno.
Esta también relacionada con la reparación y mantenimiento del musculo
y de los huesos.
L-cisteína:
Aminoácido azufrado antioxidante.
Es importante en la síntesis de la queratina, proteína de la piel, el pelo y
las uñas, También juega un papel en el metabolismo de la
energía y en la síntesis de ácidos grasos.
L-glicina:
Actúa en la síntesis del ADN, fosfolípidos y
colágeno. Interviene en el metabolismo de la glucosa para la
producción de energía aumentando la cantidad almacenada de glucógeno.
Es importante conocer las funciones de los
distintos aminoácidos, saber que es lo consumimos y cual va a ser
su función en nuestro organismo, por eso me pareció de vital importancia
compartir este articulo con ustedes. Muchas veces no le prestamos atención a
los distintos aminoácidos o leemos que están en las etiquetas pero realmente no
tenemos mucha idea de cuál es su función.
Ahora vas a mirar las etiquetas de los productos
con otro enfoque, espero que este articulo te sea de gran utilidad.