Que son los Carbohidratos o hidratos de carbono?
Carbohidratos, que son y su Función e importancia
¿Que son los carbohidratos ?
Los carbohidratos o
hidratos de carbono son moléculas compuestas principalmente por azucares. Junto
a los lípidos y la proteína, los carbohidratos son unos de los 3 componentes nutricionales
que se encuentran en bebidas y comidas.
Nuestro organismo procesa
y descompone a los carbos para formar la glucosa, o azúcar en la sangre. Es fuente
principal de energía para nuestro cuerpo. Nuestro cuerpo puede almacenar la glucosa
en el hígado o en los músculos o usarla en el momento.
Tipos de carbohidratos:
Carbohidratos simples: estos se encuentras en su forma mas común, azucares. Son agregados a las comidas como la azúcar en los alimentos dulces, alimentos procesados, bebidas y postres. También se encuentran en otros tipos de alimentos en forma natural como en las frutas, leches y verduras.
Carbohidratos complejos: estos están formados por una cadena de carbos simples unidos, almidón. El organismo necesita para obtener estos carbohidratos descomponer el almidón en azúcar simple para su asimilación y su uso como energía. El almidón se puede obtener de alimentos como los cereales, el pan y las pastas, y también en ciertas verduras como lo puede ser las papas o el maíz.
La fibra: es otro carbohidrato complejo pero el cuero no puede descomponer la totalidad de esta para su asimilación, por eso comer bastante fibra nos hace sentir llenos y evita que se coma en exceso. La fibra se encuentra en distintos alimentos como frutas, verduras, semillas, nueces y granos integrales.
¿Qué alimentos tienen carbohidratos de contenido?
Verduras que posean almidón
como lo tiene la papa o el maíz
Frutas como la manzana,
la banana, melones
La leche y el yogurt
Granos y semillas: como
los fideos y pastas, el pan, galletitas, cereales
Las bebidas: como las
gaseosas, jugos, bebidas deportivas
Las lentejas y guisantes
Los alimentos como son la
carne, el pollo, el pescado, aceites y nueves no poseen valores significativos
de carbohidratos.
¿Qué alimentos con carbohidratos comer?
De preferencia en cuestión
de carbohidratos o hidratos de carbono debemos elegir comidas con contenido de
estos complejos, como la avena, el maíz, panes integrales, granos enteros o sin
refinar. Evitar los carbos simples
Elegir alimentos altos en
contenido de fibra para sentirnos con menos hambre y evitar comer en exceso.
Hay que evitar los
alimentos con mucho contenido de azúcar como gaseosas, golosinas, etc. que
poseen mucha azúcar pero sin valor nutricional, estos alimentos son los que
pueden causarnos problemas de obesidad.
Al igual que con la proteína,
este articulo es introductorio. En otro post hablaremos de suplementación de
carbohidratos, de cálculos de cantidad necesaria y mas
Espero que aclare algunas
dudas y sea de su utilidad- seguimos trabajando para mejorar este blog para
ustedes.