Carbohidratos, que son y su Función e importancia

carbohidratos o hidratos de carbono



¿Que son los carbohidratos ?

Los carbohidratos o hidratos de carbono son moléculas compuestas principalmente por azucares. Junto a los lípidos y la proteína, los carbohidratos son unos de los 3 componentes nutricionales que se encuentran en bebidas y comidas.

Nuestro organismo procesa y descompone a los carbos para formar la glucosa, o azúcar en la sangre. Es fuente principal de energía para nuestro cuerpo. Nuestro cuerpo puede almacenar la glucosa en el hígado o en los músculos o usarla en el momento.

Tipos de carbohidratos:

Carbohidratos simples: estos se encuentras en su forma mas común, azucares. Son agregados a las comidas como la azúcar en los alimentos dulces, alimentos procesados, bebidas y postres. También se encuentran en otros tipos de alimentos en forma natural como  en las frutas, leches y verduras.

Carbohidratos complejos: estos están formados por una cadena de carbos simples unidos, almidón. El organismo necesita para obtener estos carbohidratos descomponer el almidón en azúcar simple para su asimilación y su uso como energía. El almidón se puede obtener de alimentos como los cereales, el pan y las pastas, y también en ciertas verduras como lo puede ser las papas o el maíz.

La fibra: es otro carbohidrato complejo pero el cuero no puede descomponer la totalidad de esta para su asimilación, por eso comer bastante fibra nos hace sentir llenos y evita que se coma en exceso. La fibra se encuentra en distintos alimentos como frutas, verduras, semillas, nueces y granos integrales.

¿Qué alimentos tienen carbohidratos de contenido?

Verduras que posean almidón como lo tiene la papa o el maíz

Frutas como la manzana, la banana, melones

La leche y el yogurt

Granos y semillas: como los fideos y pastas, el pan, galletitas, cereales

Las bebidas: como las gaseosas, jugos, bebidas deportivas

Las lentejas y guisantes

Los alimentos como son la carne, el pollo, el pescado, aceites y nueves no poseen valores significativos de carbohidratos.

¿Qué alimentos con carbohidratos comer?

De preferencia en cuestión de carbohidratos o hidratos de carbono debemos elegir comidas con contenido de estos complejos, como la avena, el maíz, panes integrales, granos enteros o sin refinar. Evitar los carbos simples

Elegir alimentos altos en contenido de fibra para sentirnos con menos hambre y evitar comer en exceso.

Hay que evitar los alimentos con mucho contenido de azúcar como gaseosas, golosinas, etc. que poseen mucha azúcar pero sin valor nutricional, estos alimentos son los que pueden causarnos problemas de obesidad.

Al igual que con la proteína, este articulo es introductorio. En otro post hablaremos de suplementación de carbohidratos, de cálculos de cantidad necesaria y mas

Espero que aclare algunas dudas y sea de su utilidad- seguimos trabajando para mejorar este blog para ustedes.