que son las proteínas? ¿para qué sirven?
Las proteínas
Proteínas
Hoy vamos a hablar de esta molécula considerada pilar fundamental de la
musculación, los ladrillos de nuestros músculos.
Pero ¿Qué son las proteínas y para que sirven?
Las proteínas son unas moléculas formadas por los aminoácidos, estos
formados en cadenas son conocidos como peptídicos.
Las proteínas están presentes en todas las células de nuestro organismo
y son participes en todas las funciones del mismo donde se producen todos los
procesos biológicos.
¿Cuáles son la principal función de la proteína?
Al papel que cumplen las proteínas en el cuerpo son especialmente para el crecimiento del mismo, gracias a su contenido de nitrógeno que no se encuentran en otras moléculas como son los lípidos o carbohidratos. También cumplen el rol para la síntesis y de mantenimiento de diversos tejidos o partes del cuerpo.
Estas proteínas son parte esencial de una buena nutrición. Los
aminoácidos que la componen se pueden clasificar en dos, esenciales o no
esenciales. Los esenciales son los que el cuerpo no los puede producir por sí
solo, por lo que lo obtenemos de los alimentos que ingerimos. Cumplen un roll
fundamental en la etapa de crecimiento de chicos, adolescentes y también en
mujeres embarazadas, ya que se encargan de la producción de células nuevas.
Clasificación de las proteínas:
Clasificando las proteínas por le tipo de propiedad fisicoquímica que
tienen, se pueden clasificar en proteínas conjugadas, heteroproteidos, que están
formadas por un grupo de aminoácidos que acompañan distintas sustancias y proteínas
derivadas, que estas son formadas por sustancias de desdoblamiento y
desnaturalizadas de las anteriores y proteínas simples, holoproteidos, que están
formadas solamente por aminoácidos y sus resultantes.
Alimentos con más proteínas, ejemplos de alimentos.
Hay ciertos alimentos que poseen en sus propiedades nutricionales más cantidad de proteína que otros, como lo es la leche, los huevos, el atún, que son de origen animal.
proteínas vegetales:
también podemos encontrar proteínas de origen
vegetal. vegetales con mas proteinas como lo puede ser en cereales, legumbres, la soja, etc., aunque en
estos últimos en menor medida. Cada gramo de proteína aporta al organismo un
promedio de 4 kilocalorías.
A pesar de las funciones muy importantes de la proteína y como ya vimos
lo importante que es en el organismo. Descuidar los lípidos y carbos y consumir
en exceso proteína puede ser contraproducente, recordemos que estas 3 moléculas
en conjunto conforman una nutrición adecuada y ayudan a que se realicen todos
los procesos que nuestro organismo necesita para su optimo desempeño.
El cuerpo no almacena proteína, solo usa lo que es capaz de asimilar,
que es en promedio entre 0.8 y 2 gramos en promedio, esto varía de acuerdo a edad,
sexo, y actividad física. Los culturistas y deportistas de alto rendimiento
pueden requerir más cantidad de ingesta de proteínas para mantener su estado
físico, el resto que el organismo no asimila se desecha.
Esta es una introducción a que son las proteínas y que función cumplen.
En otro artículo entraremos más a fondo a ver que otros alimentos pueden
aportar más proteínas y de hablar como calcular la ingesta necesaria en cada
comido y los suplementos que hay de proteínas y su modo de uso.
Espero que este articulo le sea de utilidad y no nos dejen de seguir!
Arriba esos fierros!