Las proteínas

Proteínas

proteinas


Hoy vamos a hablar de esta molécula considerada pilar fundamental de la musculación, los ladrillos de nuestros músculos.

Pero ¿Qué son las proteínas y para que sirven?

Las proteínas son unas moléculas formadas por los aminoácidos, estos formados en cadenas son conocidos como peptídicos.

Las proteínas están presentes en todas las células de nuestro organismo y son participes en todas las funciones del mismo donde se producen todos los procesos biológicos.

¿Cuáles son la principal función de la proteína?

Al papel que cumplen las proteínas en el cuerpo son especialmente para el crecimiento del mismo, gracias a su contenido de nitrógeno que no se encuentran en otras moléculas como son los lípidos o carbohidratos. También cumplen el rol para la síntesis y de mantenimiento de diversos tejidos o partes del cuerpo.

Estas proteínas son parte esencial de una buena nutrición. Los aminoácidos que la componen se pueden clasificar en dos, esenciales o no esenciales. Los esenciales son los que el cuerpo no los puede producir por sí solo, por lo que lo obtenemos de los alimentos que ingerimos. Cumplen un roll fundamental en la etapa de crecimiento de chicos, adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que se encargan de la producción de células nuevas.

Clasificación de las proteínas:

Clasificando las proteínas por le tipo de propiedad fisicoquímica que tienen, se pueden clasificar en proteínas conjugadas, heteroproteidos, que están formadas por un grupo de aminoácidos que acompañan distintas sustancias y proteínas derivadas, que estas son formadas por sustancias de desdoblamiento y desnaturalizadas de las anteriores y proteínas simples, holoproteidos, que están formadas solamente por aminoácidos y sus resultantes.

Alimentos con más proteínas, ejemplos de alimentos.

Hay ciertos alimentos que poseen en sus propiedades nutricionales más cantidad de proteína que otros, como lo es la leche, los huevos, el atún, que son de origen animal.

proteínas vegetales:

 también podemos encontrar proteínas de origen vegetal. vegetales con mas proteinas como lo puede ser en cereales, legumbres, la soja, etc., aunque en estos últimos en menor medida. Cada gramo de proteína aporta al organismo un promedio de 4 kilocalorías.

A pesar de las funciones muy importantes de la proteína y como ya vimos lo importante que es en el organismo. Descuidar los lípidos y carbos y consumir en exceso proteína puede ser contraproducente, recordemos que estas 3 moléculas en conjunto conforman una nutrición adecuada y ayudan a que se realicen todos los procesos que nuestro organismo necesita para su optimo desempeño.

El cuerpo no almacena proteína, solo usa lo que es capaz de asimilar, que es en promedio entre 0.8 y 2 gramos en promedio, esto varía de acuerdo a edad, sexo, y actividad física. Los culturistas y deportistas de alto rendimiento pueden requerir más cantidad de ingesta de proteínas para mantener su estado físico, el resto que el organismo no asimila se desecha.

Esta es una introducción a que son las proteínas y que función cumplen. En otro artículo entraremos más a fondo a ver que otros alimentos pueden aportar más proteínas y de hablar como calcular la ingesta necesaria en cada comido y los suplementos que hay de proteínas y su modo de uso.

Espero que este articulo le sea de utilidad y no nos dejen de seguir!

Arriba esos fierros!