La leche, fabricante de musculos
La leche, fabricante de músculos de la vieja escuela.
Desde hace tiempo se habla del papel de la leche en el
desarrollo muscular y ahora la ciencia esta empezando a demostrar cada vez mas
todas las razones que hay detrás de esto.
La idea de la leche como alimento del musculo viene hace
siglos atrás debido a la gran popularidad que gano por medio de los amantes de
las pesas de la vieja escuela. Ahora la ciencia está empezando a verificar que
era real lo que esos atletas aseguraban.
El poder de leche va más allá de los beneficios asociados a
la cantidad de micronutrientes que tiene y sus péptidos proteínicos que posee,
ahora ya sabemos que la leche y los productos derivados de esta, como quesos,
ricotas, yogurt etc., son verdaderos desarrolladores de masa muscular. Queman grasa
y aceleran la recuperación muscular.
La leche entera cruda se consideraba como fuente de poder
para rejuvenecer las células y para enfrentar y superar algunas enfermedades. La
clave estaba en que al no ser cocinada esta tenía una mayor concentración de fracciones bioactivas de suero que la leche
común pasteurizada, tratada con calor.
Aunque la leche fresca está volviendo a recuperar
popularidad, la leche pasteurizada también nos aporta ciertos beneficios. Las principales
proteínas de la leche, el suero y la caseína, se encuentran prácticamente en el
mismo porcentaje en la leche cruda, la leche desnatada o leche descremada y la
leche semidesnatada o leche semi descremada. Incluso en la leche basada en la proteína
en polvo. La velocidad de absorción, y la cantidad de aminoácidos que posee
resulta perfecta para el desarrollo muscular.
El suero de leche es soluble en agua, lo que le permite
entrar rápidamente en el torrente sanguíneo y empezar a provocar su efecto anabólico.
También posee una más elevada concentración de aminoácidos ramificados (BCAA)
que cualquier otra fuente de proteínas. Y la leucina de los BCAA es considerada
lo mas potente si hablamos de nutrición. Lo que se produce como mayor síntesis proteínica
en los atletas después de terminar sus ejercicios.
Los atletas de fuerza y los culturistas pueden llegar a duplicar
sus progresos por medio del uso del suero para establecer una sinergia con la síntesis
proteínica estimulada por su entrenamiento. La ruta de la quinasa llamada
mammalian parece ser responsable de la magnitud y duración de cualquier
respuesta adaptativa de la síntesis proteínica, y puede ser iniciada por el
elevado contenido de leucina de rápida asimilación contenida en la proteína de
suero y el estrés del entrenamiento.
La desventaja de la rápida absorción del suero es que
provoca un enorme aporte de aminoácidos. Que puede salir de los músculos y
convertirse en glucosa. Una vez que el suero provoca el anabolismo, nuestro
cuerpo recibe una cantidad constante de aminoácidos para consolidar el
desarrollo muscular, sobre todo después del entrenamiento de alta intensidad.
La caseína o las proteínas de la caseína micelar, que
contiene la leche y productos lácteos derivados, nos ofrecen la posibilidad de
mantener el estado anabólico en nuestro organismo. Se coagulan en el estomago y
proporcionan un aporte continuo de aminoácidos, péptidos y proteínas completas.
Estos péptidos son pequeños fragmentos de proteína que suelen componerse de 2 a 3 aminoácidos, son otra parte de los beneficios de proteína de la leche. Las lactoquininas, péptidos específicos del suero, y las casoquininas, péptidos específicos que posee la caseína, han demostrado reducir la presión arterial por medio de la inhibición de una enzima que suele afectar a las venas. Esto también puede provocar un incremento del flujo sanguíneo, que favorece la recuperación y el desarrollo del musculo.
Aunque no estemos muy familiarizados con los péptidos, el
calcio de la leche no necesita mucha presentación, sabemos del valor importante
y la concentración que se encuentra en la leche. No solo es importante para la contracción
muscular, sino que también para quemar grasas, sobre todo alrededor de la
cintura. Esto puede deberse que el calcio regula la hormonal calcitrol, que
hace que el cuerpo produzca grasa e inhiba su descomposición. El calcio también
limita la cantidad de grasa absorbida por los intestinos.
Dinamita marrón para nuestro desarrollo muscular.
El chocolate y la leche entera es muy probable que no lo
tengamos muy en cuenta como para que forme para de nuestra dieta. Pero investigaciones
de la universidad de Indiana descubrieron que la leche chocolatada es una
bebida que ayuda a la recuperación más eficazmente comparada con otras bebidas
comerciales de carbohidratos como la bebida reconocida Gatorade.
Curiosamente otras investigaciones informaron que la leche
completa aumenta la síntesis proteínica después de entrenar con pesas mayor que
la leche descremada o leche desgrasada. En lo posible agregar una medida de proteína
en polvo para formar un poderoso coctel anabólico y una poderosa bomba post
entrenamiento.
Hoy en el mercado podemos encontrar todo tipo de leche, como
leche entera, descremada o desnatada, leche deslactosada y hasta leche con
mayor cantidad de proteínas sin lactosa.